수원 메가스터디
입시정보
명예의 전당
합격수기
인재모집
공지사항
Q&A
학원행사
설명회 접수
설명회 영상

HOME : 커뮤니티 : 입시정보
마이페이지 회사소개 고겍센터 방문교육 공개교육

[정시] 2019학년도 주요 대학 선발 방법(2) 학생부 종합
 학년도 : 2019
2019학년도 주요 대학 선발 방법 (2) 학생부 종합

<2019학년도 주요 대학(15개) 학생부 종합 전형 특징>
 - 경희대 고교연계 전형 : 서류평가 비중 확대
- 서강대 학생부종합(일반형) : 수능 최저학력기준 3개 영역 각 2등급에서 등급합 6으로 완화
- 서울시립대 학생부종합 전형 : 선발 방법 2단계 면접 비중 축소
- 숙명여대 소프트웨어융합인재 전형 신설 : IT공학 6, 컴퓨터과학 6, 소프트웨어융합 3명 선발
- 연세대 학생부종합(활동우수형) 전형 : 언더우드 국제대학 선발, 다른 모집단위와 수능 최저학력기준 동일하지만 영어는 1등급 필수로 지정(그 외 모집단위는 기존과 동일하게 영어 2등급 필수)
- 이화여대 미래인재 전형 : 선발 방법 단계별 전형에서 일괄합산 전형으로 변경, 인문과 의예는 수능 최저학력기준 강화

[] 주요 대학(15개) 2019학년도 수시모집 학생부 종합 전형 선발 방법 (* 변경사항 있는 대학)
대학명
전형명
학년도
모집인원
전형 방법
수능 최저학력기준
모집단위
최저학력기준
한국사
건국대
KU자기추천
1단계(3배수): 서류 100%
2단계: 서류 40%+면접 60%
인문,자연
없음
2단계: 서류 60%+면접 40%
인문,자연
없음
KU학교추천
교과 40%+서류 60%
인문,자연
없음 (추천 인원 제한 없음)
인문,자연
없음 (추천 인원 제한 없음)
경희대*
네오
르네상스
1,040
2단계: 서류 70%+면접 30%
인문,자연
없음
1,180
인문,자연
없음
고교연계
(학교장추천)
교과 50%+서류 50%
인문,자연
없음
(추천 인문 2, 자연 3, 예체능 1)
인문,자연
없음
(추천 인문 2, 자연 3, 예체능 1)
고려대
학교추천
1단계(3배수): 교과 100% (추천 4%)
2단계: 면접 100%
인문
3개 등급합 6이내(탐구2)
3등급
자연
3개 등급합 7이내(과탐2)
4등급
의학
4개 등급합 5이내(과탐2)
4등급
1단계(3배수): 교과 100% (추천 4%)
인문
3개 등급합 6이내(탐구2)
3등급
자연
3개 등급합 7이내(과탐2)
4등급
의학
4등급
학교추천
1,100
1단계(5배수): 서류 100% (추천 4%)
2단계: 서류 50%+면접 50%
인문
3개 등급합 5이내(탐구2)
3등급
자연
3개 등급합 6이내(과탐2)
4등급
의학
4등급
1,100
1단계(5배수): 서류 100% (추천 4%)
인문
3개 등급합 5이내(탐구2)
3등급
자연
3개 등급합 6이내(과탐2)
4등급
의학
4등급
일반
1,207
1단계(5배수): 서류 100%
인문
4개 등급합 6이내(탐구1)
3등급
자연
4개 등급합 7이내(과탐1)
4등급
의학
4등급
1,207
1단계(5배수): 서류 100%
인문
4개 등급합 6이내(탐구1)
3등급
자연
4개 등급합 7이내(과탐1)
4등급
의학
4등급
동국대
Do Dream
인문,자연
없음
인문,자연
없음
학교장
추천인재
서류 100%
인문,자연
없음 (추천 인문 2, 자연 2)
서류 100%
인문,자연
없음 (추천 인문 2, 자연 2)
서강대*
학생부종합
(자기주도형)
서류 100%
인문,자연
없음
서류 100%
인문,자연
없음
학생부종합
(일반형)
서류 100%
인문,자연
3개 각 2등급(탐구1)
4등급
서류 100%
인문,자연
3개 등급합 6이내(탐구1)
4등급
서울대
지역균형
선발
서류+면접 100%
인문,자연
32등급(추천 인원 2)
응시
서류+면접 100%
인문,자연
32등급(추천 인원 2)
응시
일반
1,516
1단계(2배수): 서류 100%
(사범대 2단계: 서류 50%+면접 30%+교직인적성 20%)
인문,자연
없음
1,510
(사범대 2단계: 서류 50%+면접 30%+교직인적성 20%)
인문,자연
없음
서울
시립대*
학생부종합
인문,자연
없음
1단계(일정배수): 서류 100%
인문,자연
없음
성균관대
성균인재
서류 100%
인문,자연
없음
서류 100%
인문,자연
없음
글로벌인재
서류 100%
(의예,교육,한문교육,수학교육,컴퓨터교육,영상,스포츠과학)
1단계(3~5배수): 서류 100%
2단계: 서류 80%+면접 20%
인문,자연
없음
서류 100%
(의예,교육,한문교육,수학교육,컴퓨터교육,영상,스포츠과학)
인문,자연, 스포츠과학
없음
숙명여대*
숙명인재
(미래리더/과학리더)
미래 290
과학 190
1단계(3배수): 서류 100%(,경영 2배수)
인문,자연
없음
미래 315
과학 203
인문,자연
없음
소프트웨어융합인재
IT공학,컴퓨터과학, 소프트웨어융합
없음
연세대*
학생부종합
(면접형)
1단계(3배수): 교과 50%+비교과 50%
2단계: 1단계 40%+면접 60%
(2단계에서 자소서와 추천서 평가)
인문,자연
없음
1단계(3배수): 교과 50%+비교과 50%
2단계: 1단계 40%+면접 60%
(2단계에서 자소서와 추천서 평가)
인문,자연
없음
학생부종합
(활동우수형)
인문/사회
,(),1,2 2개 등급합 4이내 (영어 2등급, ,수 중 1과목 반드시 포함)
3등급
자연
,(),1,2 2개 등급합 4이내 (영어 2등급, ,수 중 1과목 반드시 포함)
4등급
,치예
,(),1,2 31등급
(영어 2등급, ,수 중 1과목 반드시 포함)
4등급
인문/사회/국제
,(),1,2 2개 등급합 4이내 (영어 2등급, ,수 중 1과목 반드시 포함, 국제계열 영어 1등급)
4등급
자연/국제
,(),1,2 2개 등급합 4이내 (영어 2등급, ,수 중 1과목 반드시 포함, 국제계열 영어 1등급)
4등급
,치예
,(),1,2 31등급
(영어 2등급, ,수 중 1과목 반드시 포함)
4등급
이화여대*
미래인재

1단계(4배수): 서류 100%
인문,자연
2개 등급합 4이내
응시
스크랜튼(인문)
3개 등급합 4이내
응시
뇌인지,
스크랜튼(자연)
3개 등급합 5이내
응시
의예
3개 등급합 3이내
응시
서류 100%
인문
3개 등급합 5이내
응시
자연
2개 등급합 4이내
응시
스크랜튼(인문)
3개 등급합 4이내
응시
뇌인지,
스크랜튼(자연)
3개 등급합 5이내
응시
의예
4개 등급합 5이내
응시
중앙대
학생부종합
(다빈치형
인재)
1단계(1.5~3배수): 서류 100%
인문,자연
없음
1단계(3~4배수): 서류 100%
인문,자연
없음
학생부종합
(탐구형인재)
1단계(2~3배수): 서류 100%
인문,자연
없음
1단계(3~4배수): 서류 100%
인문,자연
없음
SW인재
소프트웨어
업음
소프트웨어
없음
한국외대
학생부종합
서울 378
글로벌 407
인문
없음
글로벌캠
없음
서울 400
글로벌 434
1단계(2~3배수): 서류 100%
인문
없음
글로벌캠
없음
한양대
학생부종합
(일반)
학생부종합평가 100%
인문,자연
없음
학생부종합평가 100%
인문,자연
없음
홍익대
학생부종합
서류 100%
인문,예술
4등급
자연
3개 등급합 7이내(탐구1)
4등급
서류 100%
인문,예술
4등급
자연
3개 등급합 7이내(탐구1)
4등급

※ 출처 : 메가스터디 입시전략연구소

수원 메가스터디